轻倚窗,微微小盹,阳光穿过窗洒落在我的身上。此时,阳光正好。非常灿烂。
阳光似海绵般软绵绵笼罩着我,我突然偶然间,耳朵里有不可捉摸的声响,温柔细腻的,又是洪亮振奋的,像树叶飘落的滑动声,像教室里同学们的打闹声,像操场上同伴们跑动的脚步声……突然,几句话似有极大的魔法似的,唤醒了我。没错,那几句是经典的方言。
小学时代的我们总是那么繁忙,只顾低头学习,不与同学低语几句,也不聊聊天。有时问几道题目,也是用标准的普通话问。默默地,我感觉这其中缺少了什么,突然,出门望吧!
骑脚踏车,悠悠闲逛。大街上繁华的景象,文明的用词,灿烂的笑容遮住了我的双眼。不经意间,来到了乡下。
走在低低的房屋间,邻里都在活,相互打着招呼。一时之间,我发现这里是满满的、家乡的方言,诉说着人们的亲情。他们有的人端着饭碗坐在门口,与邻居交谈着家长琐事;他们有的人搬着小板凳坐在湖边前方,用方言唱着民间歌曲;他们的孩子们说着一口方言,互相打闹着……此时,阳光正好。
这些声音偶入我的耳中,激荡起心底的大海,水花四溅,温暖了我的心。
心中突然涌现过往的琐事:小时我们学习汉语拼音,学习每个字的发音,与同学们字规矩地交流。恍惚间,我们丢失了最宝贵的东西一方言,那是我们的民间语呀,可它却似一个被遗弃的婴儿,被我们渐渐遗忘……
夕阳,渐渐退去,它将最后一抹余辉洒向大地。那些留在心底的声音啊,我要将你们一一寻找出来,让你们的光芒闪烁永世。