2024重阳节作文作文
“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”读着这首诗,让我想到重阳节,重阳节又名老人节,是中华传统节日之一。重阳节的传统习俗有:登高避灾、佩插茱萸、喝菊花酒、赏菊和赏秋等,而且每一个习俗都有一个故事哦!
相传,汉朝骊山脚下住着一户勤劳的人家。一天,一位算命先生路过他们家,这一家人热情地宰了一只鸡来招待他。到了晚上主人看他非常瘦弱,就请他睡主人的床。
第二天早上,算命先生继续赶路,这一家子又做了丰盛的早餐送他走。算命先生刚走出去几步,又回来了,主人以为算命先生落下了行李,但算命先生却说:“今年农历九月九日,你们必须爬到骊山顶上,不然就要有灾难。”等算命先生走后,这一家人想了想,就当爬山锻炼身体,顺便看看风景。
到了九月初九,他们爬到山顶时,忽然,从山腰喷出了一股泉水,不一会儿,方圆六百里已经被水淹没了,他们意识到自己如果不爬上来的话,就会被淹死,这就是重阳节登高的来历。
去年九月初九,我们全家去爬莲花山。上山的路很陡峭,在路上我爬得很辛苦,但一路风景如画,树木郁郁葱葱,我们边走边欣赏风景,脚下的路就没有那么难走了。终于爬到山顶,放眼望去,哇!好美啊,还能看见市民中心如大鹏展翅一般屹立在前方,平安大厦呢,更是拔地而起直入云霄。再回头一看,昂首阔步在山顶上的不正是邓小平爷爷吗?在邓小平爷爷的塑像前,已摆放了很多束鲜花,我也来到塑像前,停下脚步瞻仰。
爸爸妈妈告诉我们,邓小平爷爷是一位了不起的老人。因为本来深圳是一个小渔村,邓小平爷爷看一河之遥的香港那么繁华,就想把深圳这个小渔村改造成城市。正是因为邓爷爷,才有了现在深圳的繁荣昌盛。
邓爷爷站在山顶上,正面朝着香港,我猜测这是深圳人民,为了纪念邓小平爷爷,就让他看着平安大厦、大鹏展翅和深圳的万家灯火,如果他还在世的话,应该会感到欣慰。
邓小平爷爷是一位值得全深圳人民尊敬的老人,我想今年重阳节的时候,再去看看他,我相信那时候从这里看下去的风景会更美丽。