众所周知,冬天里最冷的一天就是冬至,冬至是我国传统的节日,在这一天家家户户都要包饺子。
记得我第一次过冬至节,是在一个周末。
那天早晨,我还在床上做美梦,姥爷叫我,说让我跟他去买菜。我一骨碌就爬了起来。我们到菜市场后,姥爷又领着我来到一家猪肉店,我以为今天要吃回锅肉呢,但姥爷却让卖肉的人把肉剁碎,难道今天要吃饺子吗?不出所料,今天的确是要吃饺子。
我问姥爷:“今天为啥吃饺子吗?”姥爷回答我:“宝贝,如果今天不吃饺子的话,你的耳朵就没了,要不这样,你和我一块儿包饺子,不过,你自己包的饺子自己吃。”我这才知道冬至这一天要吃饺子的,我很爽快地答应了,因为这是我第一次包饺子。
话不多说,姥姥准备好肉馅和面团,我们就要包饺子了。厨房里,我学着姥爷的样子,把饺皮放在手心,挖了一勺肉馅,放在饺子皮上,两边对折,手使劲一捏,没想到,饺馅全挤了出来,我看姥爷已经包好一个饺子,准备包下一个了,我想:如果我把肉馅放少一点,不就不会挤出来了吗?我把饺皮打开,挖出一半肉馅,再捏在一起,可我一看,这哪像小耳朵呀,咋看都像月亮,我放弃了。后来,我脑子又有一个新的想法,我把一勺子的肉馅放在一个饺皮上,我又拿了一个饺皮放在上面,然后沿着边捏住,一个像太阳的饺子大功告成了!
姥爷哈哈大笑:“你把饺子包成啥样子,你耳朵就会长成啥样子。”啥?我可不希望我的耳朵长成太阳的样子。姥爷看我还想包饺子,他就手把手地来教我,有“师傅”教,我自然很快掌握了“技术”,我不仅学会了包饺子,还包了十几个呢!
那天,吃了热腾腾的饺子,果然,一个冬天,耳朵没有冻掉。我到现在喜欢过冬至,冬至是一个热气腾腾的节日,是一个有爱的节日,我们与家人相守在一起,包饺子,煮饺子,吃饺子,既暖心又暖身体,这才是最温暖的时刻。