看到年迈的太奶正盯着一张祖孙手牵手、走在小路上的图片痴痴地看着,我不禁心头一紧,鼻子一酸……
十年前的秋天,因为农忙,父母便把我送到太奶家,可是任性的我在父母走后便哭着喊着要回去,不懂通讯的她在无可奈何下决定送我回家。于是你便看到了这一幕:一位七十多岁的老人边拉边拽地领着一个五岁的孩子走在坑坑洼洼的田间小路上。
我们前脚刚迈进院子后脚问题就来了:手持钥匙的太奶却因个又不高碰不到那高高悬着的锁头!
正当一筹莫展之际,太奶有了一个举动:她慢慢地走到墙边,用手将一个陶罐放倒,滚到门口,再放正,随即双手紧紧抓住了门的扶手,小小心翼翼的将那双“三寸金莲”踏在了罐子上,于是太奶佝偻的身体也高了一截儿。
她颤巍巍地举起钥匙,努力伸向锁头,突然她身子一倾,紧接着那干枯的双手,死死的抓住了门的扶手,才没让自己摔倒,终于她以我认为极慢,但对于她来说已经是很快的速度打开了门。很快的速度打开了门。可是我,可那时的我看到太奶那般的辛苦却是无动于衷!
直到今天我才发现,原来当年那个踩着陶罐,踮起脚尖,费力的打开锁头的身影,成了我永生难忘的场面。
而今,已迈过“七十三,八十四”这道大槛儿的太奶,却又重新回到了童年的时间,每日沉浸在自己的世界里。但这张图片却触动了她的某根记忆的神经,让一些往事又重新浮现。
这一刻我忽然明白:今生今世,我永远是她放不下的孩子,而她也是我一生牵挂的人。