这天我早早地做完了作业,便翻看起课外书来。爸爸推门进来,问:“昊宇,在看什么书?”“大侦探—福尔摩斯”我回答道。“你觉得福尔摩斯厉害吗?”爸爸接着问。“当然厉害了,他可是一个大神探!”“我出一道题考考你,看你能不能像神探一样,给出正确答案。”“来吧!”我爽快地答应了。就这样我一步一步落入爸爸的圈套中。
他拿出早已准备好的题目:教室玻璃被打破了,当时教室里只有四个孩子。老师问他们,得到的回答如下:甲说“乙打破的”、乙说“丁打破的”、丙说“不是我打破的”、丁说“乙说谎”。其中只有一个孩子说了真话,到底是谁打破了玻璃?望着题目我发了傻,急得直抓头,真希望福尔摩斯能跳出来帮我一把。爸爸见我急得抓耳挠腮,在旁边提示我:“只有一个孩子说了真话,注意乙和丁的话。”我恍然大悟:既然只有一个孩子说了真话,而乙和丁的话正相反,他们中间必有一个说了真话,所以甲和丙都说了谎。由此可以推定玻璃是丙打破的。
爸爸告诉我:“虽然这些推理,不需要计算、画图,看似和数学没有关系,实际上能很好地锻炼我们的思维能力。