《弟子规》里教导我们“父母呼子道亏”。意思是∶父母有事让我们做,就要好好行动。
父母在我们的学习方面教导我们,我们要认真仔细的去听,将话听到心里去。如果我们做错了事,父母责备我们,我们千万不能忤逆他们,令他们伤心。不管事情是大事小,我们都要坦白的对父母说,不能把事情藏在心里。父母生病了,我们应该为父母做些力所能及的事,为父母端药、端水……随时随刻在父母身边照顾。如果父母心情不好,发脾气。
我们应该理解父母。其实,这些事情在我们的日常生活中也经常出现。
记得有一次,我的妈妈从外面吃完饭回来,在沙发上坐了一会,就突然肚子不舒服,总是呕吐。当时,我爸爸又不在,我只好赶快去端水,然后找药给妈妈。可是吃了药很久,妈妈都还在疼,我就只好牵着妈妈出去看病。可是,我们在小区门口一辆车都打不到,只有一边走一边打车,我看着妈妈很疼,就特别的着急,很是心疼,盼着快点打到车,快点到医院。过了好一会儿,终于打到车了。到了医院后,我像妈妈照顾我一样,让妈妈去坐着,然后去挂号,让医生给妈妈看病。接着,我又找了个床位给妈妈,我又去拿药拿针水给妈妈。那天晚上,我们几乎是在医院度过的。
《弟子规》这本书让我懂得了很多,我以后一定要多读读这些经典,做一个更孝顺的好女儿。