在我七岁那年,妈妈给我买了一本经典读物《弟子规》,它是我最早学习也是我最喜欢的一本国学经典。这本书我虽然有许多字不会读,但在爸爸、妈妈的帮助下,我还是把它读完了,读后,我感觉到书中蕴含着许多深刻的道理。
《弟子规》是人们的生活规范,依据孔子的教诲编写而成,“弟子”的意思有两个:一是指孩子;一是指学生;“规”就是规范。全书分为五个部分,360句,具体列述弟子在家、出外、待人、接物与学习上应该做到的守则规范。
从《弟子规》中,我懂得了孝顺父母,团结兄弟姐妹,与人平等、友好相处,说话要讲信用等道理。在日常生活中,我努力要求自己做到尊敬、孝顺父母、长辈,要多站在他们的角度思考,对于他们的教导,只要是对的,我都听从。有一次,爸爸叫我扫地,我很不想去,但忽然想起了《弟子规》上的一句话:父母呼,应勿缓;父母命,行勿懒;父母叫,需静听;父母责,需顺成。虽然不情愿,但还是乖乖地去扫地了。与别人交往时,我时时提醒自己与人和睦相处,对人有礼貌,真诚待人,说话算数。
《弟子规》这本书十分有教育意义,它的经典语句,教育了一代又一代的人。它就像在人们心中种下一粒思想的种子,慢慢生根、发芽。对于这本国学经典的阅读,我们应“取其精华,去其糟粕”。朋友们,让我们大家与经典同行吧!