有的人每一天都过的特别快乐,其实并不是因为他们拥有的比不快乐的人多,而是他们待人待事计较的少。有的人总以为别人做错了事然后当做没事发生般的原谅他人会觉得很没面子。但如果将人物对象转换过来,便会觉得别人可笑了。为何原谅我这一点小错误就没面子了。我可是你的朋友,你的亲人,你唯一的知己。你怎么能觉得没面子。是朋友重要还是面子重要。
宽容是一种拯救心灵的旅行。有两个失落的少年在加洲的一个林场里预谋的点燃里林场,正当他们开心时,却得知,因为这次火灾,一名消防警察倒下了……就当这两个少年准备自杀时,在电视里听到了牺牲的消防警察妈妈的一句话:“请你们回家吧,家里还有等待着你们的父母。”最后这两名少年来到了当地警察局自首。两名少年不是自己来到警察局的,他们是在宽容的打动下,放弃了轻生,回归了正路。这不仅是生命的拯救,也是灵魂的拯救。
宽容是一种深度。开中午饭了,学校食堂里有沸腾起来了。生性好动的我在与同学的交谈中不小心将一只碗打飞了,好在碗没有碎,但碗的主人却是一名初三大男孩,他没有吭一声,而是重新排队接着去打饭了。当我打饭出来时,一名个不高的同学将我手中的菜打翻了,她满脸愧意,我正想发火时,想起了刚才的事,望着她浅浅一笑:“没事”,紧接着又折回去重新打饭。原来,宽容不一定要滔滔不绝地晓以大义,或是大方地说我原谅你,其实只要一个沉默的眼神,一个浅浅的微笑,一个实际行动,对方就能从你的身上受到宽恕,感受到深深地震撼,并且把这份宽恕用来对待别人,让这个世界少了摩擦,多了和谐。
宽容是一剂良方。林肯总统对政敌素以宽容著称,后来终于引起一议员的不满,议员说:“你不应该试图和那些人交朋友,而应该消灭他们,”林肯微笑着回答:“当他们变成我的朋友,难道不正是消灭我的敌人吗?”一语中的,多一些宽容,公开对手或许就是我们潜在的朋友。
大海之所以浩瀚博大,就是因为它能包容和淡化,无论河流有什么缺点,他都能一一包容;无论河流污染有多大,他都能一一接纳。
是啊,一个人的快乐,不是因为他拥有得很多,而是因为他计较的少。