你知道幸福的味道嘛?是甜的?咸的?告诉你,我在今年过年的时候“尝”到了,它躲在一个小小的团子里,真的好“香”,好“美味”!
小年夜上午,我们一家四口兴高采烈地去奶奶家包团子。一到奶奶家,我便看到奶奶早就准备好了材料等着我们,我见了迫不及待地跑了过去。由于我还不会包团子,所以先从简单的做起:垫蒸笼,先把泡好的粽叶按顺序排好,再在小的地方用剪刀修一修,而且不能有空,就好了。
不一会儿,要开始做了,我洗干净了手。奶奶说:“这团子呀,要包就必须要力气。”我握握拳头,鼓起勇气说:“没事。”奶奶见我有勇气,便说:“先把团子搓成圆,再用手在圆上戳一个孔,在孔里撒点面粉,在把大拇指塞近孔里,其他拇指放在外面捏,捏成小碗形,再把馅料放进“小碗”里,用虎口在“小碗”的口里慢慢捏,渐渐地就变成了尖尖头,这样一个团子就做好了。”奶奶边说边做了一个给我做示范。
我先把团子在手心里搓搓圆,然后把它全部压平。可是,在压的时候,我不小心把中间压破了,没办法,我只能把没用的面粉贴在上面,说:“只能给它帖‘云南白药创口贴’了。”我这话可把奶奶逗乐了,一不小心,也把团子给压坏了,奶奶也只能用“云南白药创口贴”了。然后,我又在里面放了点肉,最后把它搓搓圆。哈,一个团子“出世”了,我一蹦三尺高。
就这样,我们又做了许多团子,乐得奶奶直夸我能干。她赶紧把我们的劳动成果拿到灶上去烧。等团子蒸出来后,嗬,好家伙,个个白白胖胖,像个粉嫩的娃娃,好玩极了,光看几眼我就口水直流清澈见底了,咬一口,滑腻爽口香甜无比。一家人其乐融融,围着蒸好的团子,大吃特吃,这还没等过年,年的气氛就已经很浓烈了。