结束了四天五夜的军训生活,在明媚而温暖的阳光中,我们回到了熟悉的校园和温馨的家,虽然只是短短的一段时光,留给我们回味斟酌的,却浓郁而悠长。
有太多太多的感慨,千言万语也显得苍白,我想用用几个关键词串联起这段难得的经历,就像是项链一般,每一颗华珠都闪耀着自己独特的光芒,构成一段永久的循环。
1、歌声
军队生活是枯燥而单一的,军人们唯一的取乐方式就是歌唱。
《团结就是力量》,这应该是一首耳熟能详的歌吧,但是,只有当自己身处一个团队,众人皆放开歌喉,纵情高歌时才能体会得到歌曲中澎湃激昂的感情。综观历史,继往开来,所有胜利的战斗无不因为团结,我们歌唱着团结,我们充满力量!
战场上的风雨雷电,枪林弹雨他们从来不畏惧,舍身忘己奔赴离家千里之外的寂寥之地只为保卫国家,然而,军人们也有情,是更博爱的情。当我们唱起那首深情款款的《军中绿花》时,一些人的眼中泛起了泪光。即使是每个星期都可以回家,我们依然觉得那五天的时间太过漫长,但军营里面的军人们又要多久才能回一次家呢?年年岁岁,朝朝暮暮,家中的母亲等白了头也未见自己深爱孩子,遥远的那一方,孝顺的儿子也因惦记着年迈的妈妈而同样牵肠挂肚,最苦是相思,愁煞两地人!因为有他们的牺牲与奉献,我们的生活才了安全的保障,最崇高的致敬应献给最伟大的军人。
军营中的歌似乎有着魔力,它让我们坚强无畏,让我们珍惜身边的事,珍惜眼前的人。
2、集体
其实军训最主要的核心就是培养团队精神,使一个字面上的班级升华为一个真正的集体,茫茫人海之中,我们能够相遇能够成为一个团队,已经很不可思议。
最初的我们并不十分了解,甚至有一些人的名字都还叫不出来,因此,军训成为心与心之间友情的桥梁。每天的训练都很累,我们互相关心,互相安慰,渐渐由两个陌生人成为一对好朋友。笔直地站着军姿,肩膀无比酸痛,两腿接近麻木也没有倒下,是因为我们是一个集体,我们是战友,我们在彼此的身边!从最初听起来零零散散,稀稀落落到后来步伐一致,铿锵有力的正步声同样可以证明我们之间的改变。
集体是擎天柱,撑起一片广袤的天空,我们本是孤单的飞鸟,而今相遇在同一块苍苍穹。
3、感谢
有一个人,他很严肃,时时刻刻都用他锐利的目光扫视每一个人,每一个动作;有一个人,他很严厉,丝毫的差池都不容许出现,细小的错误也不放过;有一个人,他很伟大,他让一群骄傲的孩子拥有了军人一样的精神。谢谢尊敬的教官!
几天来,我们没让他少操心,少劳神。或许我们只是他训练过的众多队伍中的一个,或许训练我们只是他的工作范围,再或许他根本无从选择答应与拒绝,仍然衷心地感谢教官几天以来的付出。虽然我们匆匆相逢,匆匆别离,最终成为彼此人生中的一个过客,但是生命的宏大章节也因为拥有这个饱满的符号而更加错落有致。
结束意味着新的开始,军装虽已经脱下,脱不下的是我们焕然一新的精神和思想。苍松见证我们的成长,雨水铭记我们曾经来过的足迹。