青岛大泽山葡萄节于每年9月1日举行,开幕式在大泽山镇明珠广场举行。大泽山葡萄节的主题“绿色、激情、甜美、和谐“,葡萄节期间将围绕主题,举办开幕式、民间广场文艺表演、吃葡萄大奖赛、葡萄科技讲座等传统保留节目,还将举办葡萄园开园仪式,届时可尽情游览3000米的葡萄长廊,参观葡萄品种展示,亲手采摘品尝葡萄。会期从九月一日持续到十月三十日止,去大泽山吃葡萄,游大泽、天柱,观摩崖石刻,走走葡萄长廊,都是参加大泽山葡萄节的重要内容。
青岛平度市大泽山镇,有着“中国葡萄之乡“的美誉,每年秋季的大泽山葡萄节就在这里举行大泽山葡萄节,原为平度大泽山区独有的民间传统节日—“财神节“(农历七月二十二日),相传源于唐朝初年。
XX年,大泽山镇政府结合葡萄产地的特色,引导演变为“葡萄节“。XX年,市政府决定在全市搞节庆活动,改名为“平度葡萄节“,并定于每年公历九月一日举行开幕式。自XX年起,为提高大泽山葡萄更高的知名度,同时又推介“中国葡萄之乡“、“中国北方重要石材基地“、“山东省风景名胜区“三块金字招牌,节庆主会场重设大泽山镇,定名为“大泽山葡萄节“,时间为一个多月,横跨不同品种葡萄的盛果期,游客可以品尝到各种葡萄的美味。