包容作文
哲学家康德说:"生气,是拿别人的错误惩罚自己。"别人犯错了,我们为此雷霆万钧,那犯错的该是我们自己了。
我觉得包容就是在心里上接纳别人,理解别人的处事方法,尊重别人的处事原则。虽然要想做到包容不是那么简单,但是我们还是应该尽自己最大的努力去做。从身边的一点一滴做起,那样你离包容就越来越近了,经过不断的积累,最后你就会达到你的目的--包容。
人应该学会包容。多一些包容就少一些心灵的隔膜;多一份包容,就多一份理解,多一份信任,多一份友爱。
有句话说:“谨慎使你免于灾害,包容使你免于纠纷。”我们待人理应如此,要学会包容别人。如果我们在别人遇到困难的时候不伸出援手,那你的生活将毫无意义!
有这样一则寓言,说的是两匹马同行,一匹将另一匹的脖颈咬伤了,结果被咬的反而主动安慰因咬伤自己而羞愧不安的那匹马。故事虽小,却揭示了天地间动人的品德,那便是包容。
寓言中动物的包容是以德报怨,佛教中弥勒的包容是“肚里能容天下事”,在我们的现实生活中,怎样来理解包容呢?其实,包容是一种境界。
通常的“包容”,即原谅他人一时的过错,不去斤斤较,不耿耿于怀,和和气气地做个大方的人。包容在遇到矛盾时往往比过激的报复更有效。它就像一捧清泉,款款地抹去彼此一时的敌视,使人们冷静下来,
从而看清事情的本来缘由。同时,也看清了自己。寓言中那匹被咬的马理智地选择了包容,最终两者和好如初。试想一下,倘若它针锋相对,以同样的方法还击对方,那么除了两败俱伤,头破血流之外,还能带来什么呢?因此可以说,寓言中的国马其实是很明智的,它的明智在于“以德报怨”。
包容别人是对别人的理解,是一种放得下的大度,是一种与人为善的观念释然。而包容自己则是一种豁达,冷静与理智,包容自己并不是放纵自己。
包容是一种非凡的气度、宽广的胸怀,是对人对事的包容和接纳。
包容是一种仁爱的光芒,是对别人的释怀,也即是对自已的善待。
“得饶人处且饶人”“忍一时心平气和,退一步海阔天空”,都是教导我们要包容别人。因为因包容而产生的力量是巨大的。包容,能化解人与人之间的恩怨;包容,能使事业兴旺发达。
“处己何妨真面目,待人总要大肚皮。”这句话也告诉你要怀有一颗包容的心这个道理。反之,如果世上的每个人都不会包容,只会斤斤计较,那整个世界可能终日血雨腥风,暗无天日。
俗话说:宰相肚里能撑船嘛!我们应该用礼貌去待人。若无宽恕,生命将永远被永无休止的仇恨和报复所控制。我们只有善于团结,才会得到友善的回报!
一个班级体,理应是全班同学团结一致,共同努力。可是,却恰恰相反,不但不能团结一致,还分门别类,总是抓住别人的小辫子,只因为他某件事情的过失,就来判定一个人的好坏善恶,是万万要不得的。我们应该怀有一个宽广的心胸,去原谅朋友,原谅生活中的人人!
在我们的人生道路上,发生的决不是两匹马这样简单的事。生活,往往纷繁,又常常平淡。正因为包容就像水,使纷繁经过过滤变得纯净。