关于南京中山陵的作文
当你乘坐着飞机,从紫金山上呼啸而过时,你会发现,山的南麓悬挂着一座巨大的“警示钟”。这座大钟又像是一条巨大的中华龙,蜿蜒盘旋在这高大的青山之上。这,就是孙中山先生的长眠之地,一座以雄伟壮观而闻名于世的中山陵。
步入中山陵,只见青山,蓝天映衬着孙先生的墓室,令人眼前一亮。墓室位于山顶,从门口到济堂共有392级台阶,这些台阶象征着当时中国的39200万同胞。从下往上看,是只见台阶而不见平台的,这他代表着革命道路的艰难坎坷。从上往下看,是只见平台而不见台阶的,所以这又代表着伟人那开阔的视野。从祭堂向下方俯视,只觉得神清气爽,为中山陵的雄伟气势所折服。
孙先生的祭堂更是壮观。只见祭堂大门上方,悬挂着孙先生亲手题写的小匾。上题“天下为公”。这代表着他浓厚的忧国忧民之情,对国家、对人民深深的牵挂。步入堂内,首先映入眼框的是孙中山先生的乳白色雕像。雕像上的孙中山,身着白色长袍,端坐于雪白的石座之上。他昂首挺胸,目光深邃,就像一个哲学家,思索着一个尚未解决的难题。
中山陵的雄伟壮观,享誉天下,至今还让人赞叹不已!