在一片绿色的草原上,犀牛妈妈和犀牛宝宝正在津津有味地吃草。这时,犀牛宝宝抬起头,喃喃自语道:“为什么妈妈有角,而我不一样?”
带着一个大大的问号,犀牛宝宝一边走,一边闷闷地走。他看到一个无辜的大象叔叔,长着长长的鼻子,伸向天空,悠闲地走着。他高兴地跟他打招呼,很有礼貌地说:“你好!大象叔叔,你能把你的角借给我吗?”大象叔叔摇摇头,笑着说:“不!所以我尝不出世界上最美味的食物。”
走着走着,小犀牛眼前一亮。他看到三角龙哥哥在绿草地上快乐地奔跑玩耍。于是,他跑过去说:“你好,三角龙!你能把你的角借给我吗?”三角龙哥哥笑着说:“我不能,所以我不能保护我的家人。”
悲伤的犀牛宝宝继续向前走。他看见一只脖子细长的梅花鹿在树荫下,闻着花香。它拍拍脑袋说:“我有。”然后上前说道:“你好,梅花鹿姐姐!你能把你的角借给我吗?”梅花鹿姐姐柔声道:“不行,我不能参加选美。”
失望的犀牛宝宝看到一只野牛在无尽的草原上追逐猎物。犀牛宝宝低声嘀咕道:“这次能借到,真是太幸运了。”于是他鼓起勇气说:“你好,野牛之父!你能把你的角借给我吗?”野牛之父笑着说:“不!所以我不可能成为世界上最勇敢的野牛战士。”
转眼间,秋天,红色的果实从树上轻轻滑落。可爱的犀牛宝宝想去蓝湖洗澡,却看到清澈的湖水像一面大亮的镜子,映着蓝天,像棉花一样的白云,当然还有可爱的犀牛宝宝。它睁大眼睛,仔细看着自己的倒影。原来它也有角!他迫不及待地跑回家,告诉妈妈:“妈妈,妈妈,看,我有角!”妈妈深情地摸着它的头说:“傻孩子,你长大了!”