我的家乡在平利,她是陕南的一个小县城,是一个美丽而神奇的地方。最让我感到自豪的是,平利是中国最美丽的乡村,也是女娲的故里。
女娲广场是人们最爱去的地方。它位于平利的南面。天还没大亮,你就能看到女娲广场上有很多老爷爷和老奶奶,有的在跑步,有的在打太极拳,还有的在跳广场舞。最漂亮的就是广场的喷泉,大概在下午五六点的时候,喷泉就开始喷水了。随着音乐的节奏,开始喷泉很低,渐渐地,喷泉越升越高,几乎快要到三层楼楼顶了,就像一只巨龙。广场旁边有一片很宽阔的草地,郁郁葱葱的小草都长出了嫩叶,摸上去软绵绵的,真想在上面打个滚。夜幕降临,女娲广场就更加漂亮了!茂密的树上挂着闪亮亮的彩灯。更加漂亮的就是那金碧辉煌的五峰楼。五峰楼是用宝石般的灯光把自己装扮成的,但我却不这么认为,它也许是用黄金砌成的宫殿吧!站在五峰楼往下望,就是那焕然一新的步行桥,五彩缤纷的灯光使步行桥更加美丽!
平利西面的琵琶岛也很著名。为什么叫琵琶岛呢?原来是这里的山很像一把“琵琶”。琵琶岛四面环水,水里养了很多鱼,一条有一条的姿态。看看这条从水中跃出,扑通一声又钻进水里;看看那条在跟对方追逐嬉戏······那里还有几个荷花池,到了夏天,碧绿的荷叶像一个个大圆盘,粉红色的荷花从这些大圆盘之间冒出来。荷花一朵有一朵的姿态,看看这一朵很美,看看那一朵也很美。如果把一池荷花看作一大幅活的画,那画家的本领可真了不起!
沿着吉阳路一直往北走就到了平利县城的五峰山了。那里群山环绕,有苍翠欲滴的树木,有可爱的小鸟,有带刺的松果。五峰山还是个旅游的好地方,到了山上,你可以野餐、做游戏。每到春天,我去五峰山,花草树木的清香味迎面扑来,我每次都会被姹紫嫣红的花朵和密密麻麻的树木吸引住。五峰山就像慈母怀抱,把平利县城紧紧的守护着。
这就是给我快乐,令我自豪的家乡——平利。