在中国的西南方向,在云贵高原之上,有一片神奇的土地。在这片土地之上,有着世界第三大瀑布的奇景;有着世界上电辐射最小、全国最奇丽的水溶洞;有着49个少数民族,更是全国闻名的避暑之地。这里群山环绕,流水潺潺,这里气候宜人,这里人与自然和谐一体。这里,是贵州。
我来到千姿百态的千户苗寨。瞧啊!那俏丽的苗族姑娘,穿着百褶裙,风过,裙摆飞扬。一双美眸流光溢彩,一身银饰叮铃作响,清脆的就像那红唇中溢出的声声山歌。苗族青年脸上的笑容是这里独有的淳朴,吹响芦笙,带着喜悦的美妙音乐在这山间回荡。每当有宾客来临,这些好客的苗族少男少女就唱着歌,端着牛角酒,欢迎远方的客人。香醇的美酒,清脆的歌声,曼妙的舞姿,风景如画,这是贵州一景。
我来到举世闻名的黄果树瀑布。瞧啊!那潺潺的山泉顺着山势而下,滋润着生命。碧空如洗,软软的白云慵懒的在天空中漂浮那天际架着一条绚烂的彩虹,远看只觉那彩虹在浅浅的薄雾中,朦朦胧胧颇有犹抱琵琶半遮面的美感。走近,才渐闻那如千军万马般袭来的声响。这瀑布从几十米高的悬崖飞泻而下,银白色的飞瀑毫不留情地狠狠砸进了山脚的潭水之中,溅起一片迷蒙的水雾,倾洒在游客的身上。飞珠溅玉,删减郁郁葱葱的草木就像是无暇的翡翠。如雷般的水鸣,翻飞的白浪,是何等霸气壮丽之景!这是贵州一景。
我来到改变国家命运的遵义会址。瞧啊!红色牌面,上有毛主席亲笔书写的“遵义会议会址”金字牌匾。进入大门,迎面是一牌坊,正中用碎瓷镶嵌“慰庐”二字。背面则嵌“填笃”二字。进入牌坊,有一小天井,一座一楼一底砖木结构的小洋楼,映入眼帘。这就是当年召开遵义会议的小红楼,楼下是红军首长的卧室和办公楼,楼上是会议室。缓缓走下木楼,楼下是一个小广场。由广场往东走,便是一花园。园内,绿草如茵,草坪上一株株柏树青葱茂密,虽不能与苏州的园林竞相媲美,可也有几分雅韵。
在中国西南,有一个神奇的地方,错落有致的群山,清亮的流水,宜人的气候,诠释着属于它的传奇!