信任与怀疑的作文
有人说,信任是人与人之间交往的基础。可是,怀疑却能让人往更深的方向探索。信任常常让人轻易地相信某种事物,从而不向隐匿在背后的事物探究,常常会犯下不应该的错误。但如果产生了怀疑,事情往往会向好的一面发展。
有一次我做了一道数学题,爸爸在旁边看报纸,过了一会我做完了,他转头一看立刻喊了一声“错!”这可把我吓了一跳,连忙仔细检查,可是在草稿纸上反复验算都得到一个相同的结果。我立刻对爸爸的话产生了质疑,询问他哪里错了,他却愣是不吭声,说要我自己好好检查。虽然我很忐忑,但是处于对老爸的信任,我还是把原来的答案擦掉,准备到学校询问老师。到了学校,老师拍了一下我的脑袋:“袁博啊,这么简单的题你居然都不会做?”随后她只用了一分钟便写了出来,过程、思路和答案都与我之前的一模一样,这可让我颜面扫地......设想如果考试我也这样不信任自己,那么就是多大的损失啊!很多人都对各种各样的事物产生了怀疑,可是有很少的人能坚持怀疑一直到自己成功,可是往往坚持怀疑的人才能获得成功。众所周知,哥白尼是提出日心说并且让公众普遍接收的人。可又有谁知道阿里斯塔克斯才是第一个提出日心说并且做出解释的人呢?他算出地球直径是月球直径的3.5倍,与现在只相差不到5%,可是他怀疑自己,觉得自己计算方法有问题,所以没有坚持自己的推论。哥白尼不同,他坚持并信任自己,将日心说被大众所接受。
信任是种美德,但怀疑让我学到更多东西。