只要活下去,生活总会有希望的,他想着。没错,活下去。
已经一天没吃饭了,现在的他体力已经消耗殆尽,在漫无目的的行走中,来到了郑州市纬五路62号院前。微弱灯光无力的支撑着黑夜,一条街道在黑暗的夹迫中显得的外狭窄。趁着四下无人,和着微弱的路灯,他蹑手蹑脚地来到馒头摊前。装馒头的框上盖着厚厚的棉布,可依然阻挡不住热量的散发。
看着这破旧的小摊,他迟疑了,再看看身上的破袄,他想摊主会不会和自己一样穷困潦倒,会不会这个摊主的日子比自己更为困难?可转念一想,如果不是家里有钱,出来卖馒头打发时间的富人。谁会将馒头摊丢在一边自己回家呢?想到这,他一把将写有馒头两个大字的木板推开,急忙从框里拿出几个馒头,连藏匿都来不及就急忙逃走了。一边跑一边吃着,恐惧似乎并没有影响他的胃口。
第二天,相同的时间,相同的地点,相同的情形,这次若无其事的站在摊前,趁着夜色的掩映将馒头一一塞进自己破旧的大袄中,离开了。
第三天,他比平常来的早了一些,这才看清了木板的全部内容,“摊主回家吃饭。买馍请把钱放到箱子里。谢谢合作。买馒头的请留钱。”并看清楚了摊主慈祥的脸,以及她朴实而平凡的着装。摊主年过七旬,身上穿的衣服十分整洁,袄的钮扣虽有几个与其它的不同,但可以看出也是被用心选过的,不仔细观察看不出袄上的钮扣不一样,袖口也是如此,有一道被用同色线缝补的缺口,当然,这个缝补做的也十分精细。"小伙子,你要买馒头吗?""不,不了。"顿了顿,低头沉思了片刻的他,终于开口了。"大娘,您生意好不好啊?您也真是够大胆的,回家吃饭居然把摊子,往这一放,也不怕人偷,是不是您生活富裕,不在乎啊?""怎么会呢,哎,年纪大了,什么也干不了,每月靠着退休金勉强过活,这才出来卖卖馒头,补贴家用。还有啊,小伙子,你年纪轻轻的怎么这么不相信人呢?虽然我的馒头数也常常与钱对不上数吧,可是我的钱盒却从来没有被人拿走过啊,我相信那些人只不过是买馒头忘了带钱,之后又把这件小事忘了吧。"他又一次低下了头,走开了。
这一晚,他决定守护馒头摊。在夜色中来到馒头摊前,一动不动的凝望着。"可算逮到你了。"一个小伙子带着些怒气将他制伏。"等一下,我是打算来保护摊子的""你觉得,我信吗?听大娘说馒头丢的特别多,这几天还老是看到你在这片晃悠,现在抓了你个现行,别狡辩了""等一下,请相信我,相信我该死的信任,要不然的话"他不再反抗了。