观看了这部影片之后,心中有感动,有遗憾。也有震憾。影片讲述了一位不畏艰辛、忍辱负重、甘于奉献的基层民警王永军的故事,这是一名普通的派出所民警王永军在周日给人顶班,一天出警九次,午夜,由于人的疲劳,及我们人不可抗力的因素和一点熟忽,而间接导致一名19岁的外来务工人员被人毒打致死。也正是由于出警太急,也是想让患有肌无力的儿子放松舒服一下,而松开安全带,导致自己的儿子从轮椅上摔下,最后儿子离开了他们。而自己也却在被判犯有玩忽职守罪,虽说有很多很多的人在同情以及求情,甚至是死者的父母都已原谅了这位民警,可工作与法律的盲区的矛盾冲突充分的展现了在执法过程中所面临的挑战。我只想说,在社会当中,不管是哪一中职业,哪怕你是医生、警察、甚至是我们做老师这一行的,我们理应把我们的职业放在第一位,但每个人的精力也是有限,那作为像王永军这样的人民好警察,是无私的奉献,甚至是不顾自己的家庭,不顾自己患有肌无力的孩子,在他的老婆眼里,他不是一个好丈夫,更不是一个好爸爸。但他绝对是一个好人。套用影片说的一句台词,他们是人,不是神。
从影片中我们可以深深的体会到,公安部门的辛苦,付出了无限的劳,有的时候却是常常得不到人们的理解。甚至是一不注意就会被起诉,更甚者,是判刑或是永远离开警坛。作为老师,人们经常用这样的字来形容我们:“教师是太阳底下最神圣的职业”、“教师是传道、授业、解惑”的人。由此可见,教师这个职业包含了很多的内涵。然而又有多少人知道在这神圣的职责后面我们老师付出了了多少的辛勤的汗水。为了对得起这个称号,许许多多的老师都在默默的奉献着。
然而,在教学上,我们要如何的去上好一堂课,好何的备好每堂课,这都尤其关键。在教学当中,我们既要突出重点,又要突破难点,更甚是要照顾好班上不同学习能力的每个同学,所以上好每一堂课,是一个难点,我们能做的是,经常去思考如何调动学生的学习积极性,如何让课堂充满活力,如何用学生最易懂的话来讲解书上的每个知识点。而对于一些成绩上不去的这么办,学生不能理解,更怕是家长不理解不支持,然而就直接导致教学工作的难开展。然而,班主任这个工作更是繁琐,看的见的,看不见的都要去做。个人认为,在平常的工作生活当中,我们只要拥有一份平常人的责任心和爱心。全面的去分析问题,解决问题,并不断的去完善自己。尽自己最大的努力做的最好。对于我们教师,我们只要做到无愧于家长,无愧于学生就好。