一睹名师风采,走进名师课堂,现场观摩学习,聆听大师教诲,是每个普通老师的心愿。非常有幸,在4月11日、12日赴南昌铁路文化宫进行为期两天的小学语文名师经典观摩课听课学习。
在短短两天的时间里,我们观摩了七节语文课、四场专题讲座,通过这次活动,让我领略到了名师的风采,学到了宝贵的教学经验。而后还安排了专家与观摩教师互动,现场答疑,活动会场气氛热烈,洋溢着浓厚的学习氛围,让人受益匪浅,给了我很深的感受和启发。下面就谈谈我的感受体会:
首先,观摩的是深圳市福田区小学语文首席教师,福田区小学语文特色工作室主持人李祖文的阅读与写作《飞上天空的绵羊》,给我感受最深的是:李老师平易近人,和孩子们的关系特别亲切,上课真的很轻松,不仅他上课轻松,得心应手,而且我们观看者的心态也很轻松,让人感到特别的自然。他设计的导入充分调动了学生学习本节的积极性。他先让学生猜他带来的礼物会是什么,学生猜测是电脑、投影仪、一个故事??学生都没猜对,这时他马上呈现他给学生的礼物是一首小诗,如果语文不用写作文,如果数学不用算数,如果英语不用背单词,我会比较喜欢上学?马上调动了学生学习的兴趣,此时他趁热打铁,呈现他本节课要上的内容,启发学生思考,这节课他很注重学生的发散思维、聚焦思维的培养。在他的引导下,学生个个都能说、敢说。最后李老师引导学生在这首诗的后面加上“怎么可能呢”并让他们试着创作童话。他这节课很调动学生积极性,让学生真正成为课堂的主体。
听完了李老师的《飞上天空的绵羊》,随后是只有三年教龄的王岳老师,她是一名音乐教师,从教语文只有一年半。她踏着歌走进了她的课堂,她把一首
《赠汪伦》展现给大家的不是只读古诗,然后呈现诗歌意思,最后让学生背诵。而是让学生在读中悟,悟中读,最后还把古诗编成了歌,让学生很快就把这首诗牢记心中。虽然在课堂中出现了一点小插曲,但丝毫没有影响王老师上课的激情及带给学生的精彩。
精彩的片断还有很多,无法一一说清和展现了。在这些精彩的课堂中让我感受了语文教学的魅力与艺术,让我亲身领略着他们对教材的深刻解读,感受着他们对课堂的准确把握,体会着他们对学生的密切关注。同时也在与同行老师的交流中让我有了更多的认识。学生们的精彩表现也让人印象深刻,流利的语言,丰富的想像,意想不到的回答,让所有在场的老师们为他们鼓掌喝彩。两天的听课虽然有些辛苦,但每堂课细细地听下来后,感觉每位教师都为自己的课作了精心而细致的准备,所以每堂课都有很闪光的亮点供我参考、学习、借鉴,让我开阔了眼界,看到了自己的不足。同时对自己的教学也提出了许多问题去思考,怎样让自己的课堂更完美?怎样让学生喜欢上语文课?怎样培养学生的听说读写能力?相信通过今后的不断努力,我们一定能拉近与这些优秀名师的距离,不断进步!
因此,我十分感谢领导给了我这次学习的机会,它让我有了心灵上的思考,让我有了前行的目标和方向,相信自己在今后的工作中一定会更好。