时间过得真快,转眼已经开学一个月了,自踏上工作岗位以来,这还是我第一次带小班的宝贝们,年龄不同,宝贝们的心理·生理特性和大班的孩子不同,在这一个月的教学中,我也得出一些心得体会。
对于小班的孩子,首先是良好的常规培养,良好的常规是在不断巩固中建立,老师不断的要求,孩子就有标准,小班的孩子自控能力比较弱,培养孩子自控·纪律·自理就非常关键了,还需要教师的长时间认真的教导,其次,沟通也是很关键的,这一点我是感触最深的,特别是刚开学,时很多孩子都会哭,那我会多跟他们沟通,多抱抱他们,让幼儿感觉我们想朋友一样亲切,这样孩子们就会慢慢把我们当成朋友,只要我们老师做个有心人,肯动脑筋,善于发现他们的优点,多鼓励幼儿,抓住幼儿的生理特征,就一定能让他们越来越喜欢我,信任我,并更加的喜欢上幼儿园。
第一次面对小班的小朋友,面对他们的苦恼,不安,当时我真的不知道该怎么办是好,经过这一个月的情感培养,细心的照料他们,还是有所成就的,他还是接受我了,有人说过只要心中有爱,爱孩子才能教育好孩子,能够得到教师的关爱,也是每个孩子最起码的生理需求。
经过一个月的努力,现在我们班的孩子基本都不哭了,还有个别早上来的那会儿还有一点点小情绪,像我们的徐紫依小朋友真的是进步很大啊,记得刚来时,是从早上哭到下午,就是想到就哭,中午饭也不怎么吃,觉也不睡,现在早上也不哭了,中午饭也吃的很好,觉也睡的很香,有时还主动给老师打招呼,主动和老师说话,还有我们的岑豪杰小朋友,刚来时也是哭的很厉害,记得有一次发很大的脾气,拿鞋子砸我们的们,现在在呢进步也是很大的,早上来不哭了,而且还主动给老师打招呼了,我看见他们一个个的。成长进步,心理特别的高兴,只要我们努力,就会有收获,作为一名优秀的教师,耐心·努力的学习,不断的提高自身素质,把每件事·每项工作做的更好,让幼儿更聪明·可爱健康成长。