记得妈妈曾教我背过:“日出而作,日落而息,凿井而饮,耕田而食……”当时我还不知道是什么意思。渐渐地,我长大了,才明白我们身边有许多人都过着这样的日子。他们早出晚归、无怨无悔、平凡而伟大。我的爸爸就是他们其中的一员。
爸爸是一名驾校老师,他中等身材,由于长期风吹日晒,原本帅气的爸爸变得苍老了,但一双炯炯有神的眼睛,始终透着温和的目光。他每天早上天不亮就去上班了,晚上直到天黑透了才回家。
暑假的一天,我跟爸爸去驾校。当时天才蒙蒙亮,但已经有学员来了。爸爸让我们坐上车,来到了训练场。第一位学员手忙脚乱的,不是忘了打转向灯就是方向盘没有掌握好,爸爸在一旁一直耐心地纠正、指导。炎炎烈日下,骄阳似火,酷暑难耐,爸爸的皮肤被晒得由红变黑,汗水直流,他抓紧着每分每秒,舍不得耽误一点时间。渐渐地,在爸爸反复指导后,这位学员总算可以较为熟练地驾驶汽车了。下一位学员稍微熟练些,但还是有许多不对的地方,爸爸一次又一次地解释,做示范动作。最后终于使这位学员改正了错误……中午,学员都走了,爸爸这才带我去食堂吃饭。
刚吃完饭,又有新的学员来到驾校。爸爸顾不上休息,马不停蹄地开始了教学工作。这次教的地点不一样,是在马路上。路上车来车往,路况不佳。一位学员开着汽车,缓慢地行驶着,爸爸坐在副驾驶位置上教着。开了一段时间后,交给下一位学员,这样一而再,再而三的重复。在这期间,爸爸一直纠正着他们的错误,并且让他们及时改正。直到夕阳西下,我的肚子饿了,爸爸才想到要吃晚饭了。望着爸爸疲惫的身影,我觉得爸爸太辛苦了。
晚上,爸爸要继续加班加点地工作。我坐在车里,心里有说不出的滋味:爸爸您是铁做的吗?怎么不知道休息呢?
将近晚上十点,爸爸终于完成了加班。当校车在送我们回来时,爸爸由于疲劳过度,竟然在座位上睡着了。回到家中,他没有洗澡,甚至连外套都没脱就直接倒在床上……
第二天,爸爸又早早地起床上班了。盛夏如此,寒冬腊月亦如此。一年365天,除去过年,爸爸有350天都在驾校辛勤忘我地工作着。爸爸,您真是太伟大了,为了学员们的进步,您每天起早贪黑地上班,无私地为学员们加班。爸爸,您“日出而作,日落未息”,您就是我身边最亲最亲的“劳模”!