水的音乐作文
孩子是祖国的未来,幼儿园教育是基础教育的奠基阶段,它往往能为孩子一生的发展奠定良好的基础。目前,幼儿园掀起了新一轮课程改革热潮,老师们应充分认识到以“幼儿为主体,教师为主导”这一教育理念并逐渐渗透到了教育教学的活动当中,让孩子们真正在课堂中动起来,成为学习的主人。作为一名幼儿教育工作者,在新课程改革的过程中,如何真正做到让课堂活起来,让孩子动起来呢?下边将对我组织的一次大班科学教育活动谈谈我的心得体会。
一、选择幼儿感兴趣的内容指出:“教育内容应选择贴近幼儿生活和幼儿感兴趣的事物和问题。”好奇好问是孩子的天性,教师要抓住幼儿这一特点选择他们感兴趣的内容开展教学。一次,我在教室里收拾储物柜时无意间把一个塑料袋捏笼,袋子鼓起来了,几个孩子发现后便好奇的问:“老师,塑料袋没装东西,为什么鼓鼓的?”另几个孩子也围过来用期待的目光望着我。于是,我抓住这一教育契机,开展了一次“空气在哪里”的科学教育活动。
二、为幼儿提供充足的、丰富的活动材料陶行知先生曾说“动手即动脑,动脑即动手”,幼儿通过亲自动手操作,激发他们的学习主动性和探究欲望,并从中获得丰富的经验。例如在科学活动“空气在哪里”的教学中,可以为孩子准备塑料口袋、塑料管、吹气玩具、气球、塑料瓶、玻璃杯等材料,让幼儿根据自己的兴趣和需要进行选择,通过操作材料,在操作中主动学习,积极思考,从而得出结论。因此,教师在选用材料时首先要考虑材料本身对本次教学活动的意义与价值,能否为幼儿的探索提供机会;其次还要考虑简便有效,尽可能就地取材,一物多用,以及利用废旧、环保材料等三、设置疑问激发兴趣“疑”是探索的起点,以疑激趣,以趣激学,让幼儿在渴望寻找答案的心理状态下开始学习,再通过实践操作达到教学的目标。例如我在活动开始时做了一个“手绢为什么不湿”的实验:把手绢塞进杯底倒扣着浸入水中,让幼儿猜想:手绢湿了吗?“湿了”孩子们肯定的回答。拿出来一看,“咦!手绢为什么不湿?”“杯子里有什么东西挡着不让水进去呢?”孩子们在疑问中开始了尝试和探索。接下来做第二次实验:将杯子压入水下倾斜,是气泡冒出“哎呀!什么跑出来了?”“手绢湿了吗?杯子里为什么会跑出泡泡呢?”这再次激起幼儿的好奇。“为什么手绢第一次没湿,第二次却湿了呢?”我故意反问,目的是让幼儿思考、猜想、引起争论,把活动推向高潮。
四、活动形式的游戏性和趣味性幼儿园教学,以游戏为主要手段。为了激发幼儿在教学活动中的积极性,教师在组织教学活动时,活动形式要具有游戏性和趣味性,引导幼儿在玩中学,在学中玩,轻松愉快的获得知识。例如我在本次活动中,组织幼儿用塑料管对着玻璃瓶中得水吹气,用塑料瓶对着脸部挤一挤,让幼儿吹气球,用手抓一抓,用鼻子闻一闻,用塑料袋装一装等趣味性活动,让幼儿通过做以上几个游戏去感知到处都有空气,空气是看不见、摸不着,没有气味也没有颜色的。
五、活动中,以幼儿为主体,教师为主导明确指出:“教师应成为幼儿学习活动的支持者、合作者、引导者”在整个活动中,作为教师的我向幼儿提出问题后,并不急于让幼儿回答,而是引导孩子思考、讨论,让他们通过探索自己去寻找答案,亲身经历发现的过程,并不断加以肯定和鼓励,让孩子充分体会到成功与快乐。
以上只是我对本次教学活动的不成熟的总结与反思,在以后的教学工作中还应不断积累经验,求实创新,设计活动时多考虑幼儿的个性特点和他们真正的需求,从有利孩子终身发展、全面发展的角度来考虑问题,组织教学,为共同推进新课程改革的顺利发展贡献一份绵薄之力!