宽收留是一种胸襟,是一种气度,是一种涵养,是一种待人处世的艺术。它体现了人格,它将友爱、体贴、理解与气度完美的凝缩于一点。睚眦必报的人生将会烽火四起,让人心力交瘁,而宽收留能融洽气氛,交流情感,从而使人获得真知真情。
紫罗兰把幽静的香气留在了辚轹他们的脚下,这就是宽收留;大海以其博大的胸襟收留纳了百川千河,这就是宽收留。在我们的日常糊口中有太多的地方需要宽收留。当与同学发生矛盾时,多一点宽收留;当别人在不知情的情况下搪突了你,多一点宽收留;宽收留是相互的,当你对别人做到了宽收留,别人也会对你做到宽收留,多一点宽收留,多一点理解,就会多交一个朋友。宽收留是一把小巧的金钥匙,能灵巧打开两颗相对封锁的心灵;宽收留是一种明澈的润滑剂,能融合两颗相互抵触的心灵。
我听说过这样一个故事:一个夜晚,在美国东海岸,有位韩国学生走出公寓去寄一封信。路上,11个不良少年将他围起来,拳打脚踢将他打死了。两天内这11个人逐一被逮捕。社会大众都要求重办他们。然而,这位死者的家长却给有关当局寄来一封信,要求尽可能减轻对这群孩子的惩罚,并捐募一笔基金,作为这群孩子出狱后重新糊口及社会辅导的用度。他不愿仇恨这些少年,他只但愿这些少年从残暴、粗鲁、野蛮和病态的虐待性格中获得新生。这位伟大的家长在饱尝丧子之痛的同时居然做出了这么令人惊讶的决定,这种宽收留是凡人无法做到的。这种宽收留或许可以挽救了11个孩子。斯宾诺莎说:人心不是靠武力征服的而是靠爱和宽收留征服的。
天空收收留每一片云彩,不论其妍媸,所以天空广阔无边;高山收收留每一块岩石,不论其大小,所以高山雄壮无比;大海收收留每一朵浪花,不论其清浊,所以大海浩瀚无涯。人生由于有了宽收留而多了几分温情,生命由于有了宽收留而添了几许高贵。