古人说:严以律己,宽以待人。宽收留被人们喻为一切美德的皇冠,由于糊口中有太多不如意的事需要用宽收留的心态去看待。现代社会飞速发展,人们的物质糊口日新月异。在这架高速运转的发念头下,人们都在为自己的利益明争冷战,对任何事物都是锱铢必较。人们心中多的是暴躁和憎恨,宽收留的筹码好像早已被抛到九霄云外。正由于这样,在糊口中才发现了人与人之间的争吵、冲突,甚至是家庭悲剧。假如我们每个人都能怀有一颗宽收留的心,对别人的缺点,尽量去体谅和宽收留,那么,我们的糊口就会轻松良多。
宽收留是福,它就像山涧的一股清泉,给炎热的人带来一丝凉爽,让那颗正在躁动的心得到安逸。但是我们却经常忽略这一点,背道而行。天天上放工,我都会在公交车上渡过一段时间,这间面积不大的公交车天天都在上演着不同的社会百态。从首战到末站,你不会看到人们上车是排着队一个一个上去,大家蜂拥而上,你挤我,我挤你,有时会为此大大出手。许多次我在想:为什么在西方国家看来是一件非常微不足道的事情,是每个公民都具有的基本道德,对于我们这个曾经拥有五千年文明历史的国家,却是那么艰难。这是多么的可悲而可怕啊!为什么我们就不能用一颗宽收留而平和的心态去看待事物。宽收留和谦让是中华民族的美德,是我们祖先留给我们最宝贵的财富。假如此时我们都能怀着一颗宽收留的心,在上车之际,每个人都排着队,让白叟和小孩先上,车上的座位让他们去坐,即使你站那么一段路程又能怎么样呢?冷视、冷眼的目光此起彼伏,让我不仅仅看到的是一张张冷的面孔,更切身体会到的是一颗颗冰凉的心。