在现实糊口中,被别人曲解的时候经常有。曲解别人的人,有的只是一时糊涂、不明真相,一旦真相大白,他就会内疚的;作为一个有道德涵养的人被人曲解,有时没有必要去解释,更不必睚眦必报,以牙还牙,由于误会毫不会长久。所以当你眼前碰到了难以逾越的屏障时,请别忘了糊口需要宽收留。
宽收留是一种涵养,也是一种高尚的精神境界。假如你琐屑较量一时的得失,是不会宽收留的;假如你总认为自己比别人强,以狭窄的心理去贬低别人,是不会宽收留的;假如你为了达到一种目的,搞得自己神经紧张,是不会宽收留的;假如你没有鸿鹄之志,没有一个高远奋斗的目标,为了蝇头小利做出有失人心的事情,也是不会宽收留的。
宽收留来自于健康的心理、崇高的追求。一个人假如由于自己的挫折而懊恼,看不到成功的但愿和曙光,结果必然忧愁万千,也宽收留不了别人。实际上宽收留来自于宽大旷达的襟怀胸襟和度量,假如以怨报怨,不但抚平不了心中的创伤,还会陷入无停止的争吵之中;争强好胜失去了一定的限度,也会失去做人的乐趣。只有承认自己的某些方面不行,才能扬长避短,才能不因嫉妒之火而熄灭心中的灵光。
失意时多一份宽收留,学会自己给自己送一束鲜花,自己给自己以明媚的笑脸,这样就不会为鸡毛琐事而“窝里斗”,也就不会为世俗的浊浪所累,人生也会变得更加轻松。失败时多一份宽收留,心中就会少一份懊恼,少一份沮丧,就有了“胜负乃兵家常事”和“尽心焉而已”的宽大旷达,就能在心底抚起一个坚强的成功的自我。失恋时多一份宽收留,收敛残梦,守住那份被冷落的孤傲,让感情回归夸姣,到头来心底就会少一份苦涩,少一份折磨,就会产生“海角何处无芳草”的慰籍。
殊不知,只要人人多一份宽收留,社会就会多一份理解、多一份善良、多一份珍重和夸姣,糊口中的酸甜苦辣也就会化作五彩的乐章。