最近蛮奇怪的,学习节奏一天比一天快,我却还有这闲情雅致一天更几篇文。前些日子还说着初三任务太重,拿不出时间来写文。也许必须要承认,我大概是自甘堕落,还安慰自己说没关系。
没时间是真的。初三,虽比不上高考时千军万马过独木桥,却也是人人都在拼了命的干,只恨自己没有三头六臂,用功到让人羡慕。我偏偏是这群人中的一股“清流”,整日过得比初一还悠闲,跟别人讲起大道理来头头是道,却过不了自己这一关。这不是初三该有的状态,我知道。该努力,我知道。老师近期又找我谈话,无非是为了我那大幅度下降的成绩和不急不慢的学习态度,他说他始终搞不明白我成绩下降这么多的原因,到底是懒,还是,之前的成绩不真实。我苦笑,现在我竟已经堕落到被人怀疑之前的好成绩是靠作弊得来的。我不想解释太多,竟有了与他对视的胆子,神情平静。他的眼神中略有惊讶,也许是没想到我竟会用这种方式回答他。他点点头,示意我可以回去了。我转身就走,内心仍是毫无波澜。我不是不想努力,我只是无能为力。
那天下午我遇到了许久不联系的老友。我与他曾是很好很好的挚友,相识已有数十年,两年前,他是我在这个学校唯一认识的人,同样我也是。直到今天我也承认,他是这世上最了解我的人,比我父母也了解。他见过我最狼狈的一面,我最难过的那段时间也是他陪我熬过来的,在他面前我永远都是最真实的自己。他对于我来说,就算很久很久不联系,我也仍会觉得他对我来说是很重要的一个人。我与他曾关联过,当然只是单方面的,我知道他密码但他却不知道我密码。他现在的头像也是我给他找的,是蔡徐坤,他也一直未曾换下,因为我曾跟他说等我找到更好看的头像再发给你让你换上。
我与朋友一起走,他跟在我身后。初一之后我们就不在一个班了,这两年我变化也算是很大吧,各方面。他没说一句话,我也是。也许现在的我早已不是他记忆中的我,他的眼神有些复杂,我第一次觉得琢磨不透。可是人总不能一成不变,人总是得有些长进,至少对我来说,这是长进。
不想堕落,不想对不起自己这么多年来的辛苦。我不是熬不下去,我只是很难过,那些人和那些事。只要最后的结局是好的,让我吃点苦也没关系。高中等我。