所谓的黄金周又到了,今年的假期我没有以往的闲暇,国庆节只能休息一天。碰巧天公不作美,时而大雨淋漓,时而阳光闪耀,为了满足能出门的心愿,我和朋友一行三人还是去离家不远的农耕年华走一圈了。
这是我今年的第二次来农耕年华!
游玩的人寥寥,再加上农耕年华里是春华秋实,以农耕为主的景致,虽见到处硕果累累,却也多了一份秋的萧索。秋雨的凑阵,更让空气里多了一些寒意。
农耕年华里面也没什么可娱乐的,一个木制的软梯,我爬上去一试,才知看似柔软的梯子其实是很难蹬上去的,需要很强的腕力,还没蹬两格,我就没劲了。友人笑曰我像冬天挂着的一块腊肉,就那么忽悠悠的掉在梯子上。
真是气死我了:有谁舍得晾我这么重量级的腊肉!?有我这么香艳的腊肉么?!
以前看电视里飞机在救灾中抛下云梯,蹬梯的人奋力扒上去,那速度绝对比我快多了。看来,人在困境时的力气还真是佩服,一心想活命,哪有心思思量手有没有力气呢?
我没有江南女子那玲珑小巧的身材,人高马大,造型再优雅,浑身上下也找不出柔美的韵味来。在柳林里留影,实在是辜负了“一溪烟柳万丝垂”,一丝柳,一寸柔情的美名。
就当一回东施吧!
这个东东还真不知道是什么名堂,最长的足有两米。只顾玩了,没想去查看一下名称。不过,能吃是肯定的,因为这是蔬菜园!来到一片热带植物园,这里有着异国情调,到处是不同种类的仙人掌。我站在这些浑身长满刺的家伙面前念念有词,友人很奇怪,问我嘟囔些什么。
我说我在算这些东西值多少钱!拳头大的仙人球在我们这里要值20块一棵,这么大的一株还不得值几百块,整个一片更是个不小的数字了。
友人笑骂说,挺有意境的东西都被我换成了冷冰冰的数字,而且还沾满了铜臭。
呵呵,没办法,谁叫我长着一颗时刻计算成本的脑袋呢,而且还是一个最爱孔方兄的脑袋!
下午两点多我们就回家了,回家途中发生的一件事让我们义愤填膺。公交上的人挤得满满当当,连过道上也站得水泄不通,我们三人也只能站桩了。一个小伙子给一个8岁大的孩子让座,可屁股刚刚离座,位置就被一个身着时尚,怀抱一只纯白色小京巴的女孩子抢占了。这个女孩子脸上的妆浓得已经看不出本来面目,眼睛上的假睫毛又黑又密,还化着大大的黑眼圈,整个人看上去就像长着一对熊猫眼。
我很生气,拿起手机就拍,这个女孩子一看镜头对着她,也还算机灵,忙用一张纸遮住脸。其实她大可不必如此惊慌,我即使拍下来,她化成这个鬼样子,卸妆之后,谁会认出她。
我们去晚餐的时候,商议着将这件事发到几个知名网站的论坛上曝光,帖子的名字还想好了,就叫《公车上的熊猫眼》。后来想想还是算了,说不定我们的行为有可能侵犯隐私权,肖像权什么的,多一事不如少一事。
鲁迅先生80年前批判的一幕就在眼前出现了:如果你遇见社会上有不平事,万不可挺身而出,讲公道话,否则,事情倒会移到你身上来..........最好是连脸上都不要显出心中的是非来。
明哲保身,但求无过,呜呼!
路见不平想一声吼,还没虎吼显威,就被怕惹麻烦的心理将声音噎在了喉管里,终究没有喊出来!
原来英雄不是谁都可以当的!我们都是凡人!
我的国庆假日就是这么过的,平淡无奇,国庆七天乐里我只有一天的休息。那里时时可以看到流动的风景,男男女女,不同的年龄,不同的背景,不同的性格,既有趣,又有挑战性!更令人兴奋的事是不仅免费看风景,顺便还能赚几个钱花花!