上周三,我们班在教室里举行了一场辨论会。正方的观点是开卷有益,反方的观点是开卷未必有益。老师将我们分为两大组,我们一至四小组为正方,五至八小组的同学是反方。赵老师简单交待了比赛规则后,辩论赛在班长的主持下拉开了序幕。
为了打响头阵,我方派出大将陈烨豪,只见他落落大方地往讲台一站,我认为开卷有益,书籍是人类进步的阶梯,这句名言是高尔基说的,他在极端艰难困苦的环境里发奋攻读,由此具备了渊博的知识,为他的文学创作打下了坚实的基础,从而写下了大量经典的文学巨著。正是因为他的勤奋读书,才成就了一位伟大的文学家。陈烨豪同学不愧有铁嘴之称,说起话来口齿伶俐。开卷未必有益,反方江亦夫立马反驳道,你知道校园暴力为什么愈演愈烈吗?很大的原因就是一些青少年看多了武打小说,因崇拜书里的角色而进行模仿所以我的观点是开卷未必有益。江亦夫反驳有理有据,言之凿凿,赢得了大家热烈的掌声。接下来,双方队员个个摩拳擦掌,大有一决雌雄的气势。
终于,轮到我上台了,我看了看黑板上的积分,我方还差反方一分。我暗暗握紧拳头,清了清嗓子,刚才反方多次提到坏书的害处,不利于青少年的健康成长,书犹药也,善读之可以医愚,真正会读书的人,他会像交朋友一样,择善者而交之,只要读好书我滔滔不绝,义正词严地反驳了对方。这时,站在后面的赵老师脸上露出了会心的微笑,向我投来赞许的目光,给我加了四分,我方同学兴奋地蹦起来,我激动万分,那种自豪感油然而生。
就这样,辩论会在两方一轮又一轮的辩驳中进行着,慷慨激昂的陈述,口若悬河的演讲,自信,快乐洋溢在每一位演讲者的脸上,掌声、欢呼声如一支支兴奋剂,调动着每一位同学的激情参与。叮铃铃下课铃声响了,同学们还不愿就此罢阵。最后,老师只好上台总结,比分为56:58,我方以两方之差败给了反方。我们输了比赛,虽然不甘心,但我还是打心眼里佩服他们。
通过这场辩论赛,我们知道了读书的重要,并懂得了要选择好书来读。一个人只有多读书,读好书,才能汲取知识的营养,从而健康茁壮成长!