故乡中一望无际的肥羊沃草已经许久没有看见了。
元世祖忽必烈望着陌生的江南,想着昨夜还梦到的家乡。等攻下这南宋的首都临安,就能实现真正的统一,元朝的江山也就更加稳固了。到时候就可以随时回到日思梦萦的家乡,在草原上策马,喝家乡特有的羊奶,大口地吃家乡的羊肉了。
说到羊肉,倒是许久没有吃到了,如果能在开战以前吃上一顿,那一定更加所向披靡。
====================低调又华丽的分割线=====================
“这是哪里?你是谁?”
“我是乐乐啊,你是……”
“怎么可能,你……你怎么变成大人的样子了?我是雪雪啊,你不认识我了吗?”
四周也没有镜子,两个古装模样的年轻人走到一片极小的水坑面前照起来。雪雪乐乐已俨然变成了两个古老的士兵了,当然,都是男的。
乐乐倒还好,好奇地对着水坑左照右照,雪雪就不行了,想她本来一个如花似玉,活泼可爱的小魔女,现在竟变成了一个脏兮兮的小士兵,怎么都接受不了。
“喂!你们俩过来!”远处一个和雪雪乐乐一样穿着的士兵冲他们喊道。
雪雪乐乐眼望着四下无人,确定那个士兵是在叫他们,颤颤巍巍地走过去,仿佛要抓他们去祭祀一样。
“乐乐,还有那谁,叫什么来着?”
“我叫雪雪。”
“恩,雪雪乐乐,陛下要吃羊肉,你们去厨房帮下忙。”那个士兵说着转身走掉,临走还不忘奚落一句:“一个小伙子叫什么雪雪,真笑人。”
雪雪气得牙痒痒,攥着拳头又不知道往哪落,一拳落到乐乐的头上,痛得乐乐龇牙咧嘴的。
雪雪乐乐四处打听,才明白自己来到宋末元初的时候,这时候正赶上元世祖忽必烈讨伐南宋首都临安呢。他们被指派为厨房的杂役,为大厨们打打下手。
=====================继续低调的进行分割工作====================
“报——”一名士兵急急地奔到忽必烈帐外,“十里之外发现敌人,将于不久到达此地,请圣上定夺。”
忽必烈没有等到热腾腾的羊肉,却等来敌人进攻的消息,这就跟正梦着张嘴啃鸡腿呢却突然被人叫醒一样,气不打一处来,好像吃不到羊肉就浑身发痒一样。
可这时候厨房水才刚烧开,羊才刚杀上,而炖羊肉没有一时半刻根本也熟不了。敌军又来势汹汹,可能开战前吃不上羊肉了。
忽必烈可不听这些,他一定要在战前吃上羊肉,并下令如果厨房端不出羊肉就让他们端着脑袋来见。
这可急坏了厨房的师傅们,敌人就在眼前,就算是用三昧真火也不一定能那么快烧熟啊。
雪雪乐乐们见大厨们急成这样,问出了缘由。他们也是厨房中的一员,到时候如果怪罪起来,估计他们也要被牵连。
可是……要怎样才能让羊肉熟那么快呢?
雪雪望着锅里滚滚的开水,突然有个主意,跟大厨耳语几句。大厨将信将疑,但事到如今也没有办法,只好死马当活马医了。
忽必烈还在为没能吃到羊肉而发着脾气,却见厨房在帐前支起大锅,烧着滚滚的热水。
大厨按照雪雪的吩咐把羊肉切成薄薄的一片,放在锅里,一眨眼的功夫就变了色,捞起来放进碗里撒上盐沫、葱花、姜末等作料,给忽必烈端上去。
忽必烈吃在嘴里连声说“好”,接连吃了好几碗,心满意足的翻身上马,带领军队去讨伐敌人,结果旗开得胜,生擒敌将。
在庆功宴时,忽必烈又点了战前吃的那顿羊肉。这回大厨精心选择了羊肉,切得更仔细,又增加了麻酱、辣椒等调料。让将士们围着大锅涮起了肉片。这一下吃得众人眉开眼笑,忽必烈更是赞不绝口。一个伙夫说:“此菜尚无名字,请陛下赐名。”忽必烈一边涮着肉片,一边笑着说:“这羊肉在锅里涮涮就能吃了,我看就叫它‘涮羊肉’吧。”并打赏了厨房的伙夫们。
大厨开心地找雪雪答谢,却发现再也找不到他人了,要说这雪雪乐乐哪里去了呢?见证完涮羊肉的由来,当然是被作者给指派到其它地方去啦,到底去了哪里呢?那还要看下回喽!