治污水的作文
今天天气特别好,我的心情也格外好,因为老师说了今天要带我们去参观株洲市龙泉污水处理厂。一路上我怀着好奇和激动的心情,来到了株洲市龙泉污水处理厂,想知道污水是怎样变干净的。
来到污水处理厂我可震惊了,这里地面干净整洁,四周绿树成荫,和我想象中的污水处理厂大不一样。
在讲解员苗叔叔的指导下我们带着好奇的心情仔细参观污水处理的每一个环节。首先我们看到的是粗格栅,它是专门用来打捞污水里较大的垃圾的。我们看到的这个家伙长得很奇怪,一排粗粗的水管就像一排大牙。当城市的污水流入这台机器后,牙齿就开始工作打捞出污水里的大垃圾。这就是污水处理第一道过滤。
接下来我们来到的是粗格栅细格栅和曝气沉砂池。它们用来去除污水中细小的固体和砂粒等。我刚一靠近一股臭味就扑鼻而来,我连忙捂住口鼻。低头一看,这些池子里的水黑乎乎的,真是太脏了!
然后我们来到了膜格栅和MBR池。这儿的水不仅又黑又臭,上面还漂浮着一层泡沫。我不禁问苗叔叔:这里面的污水为什么上面有这么多泡沫呢?
膜格栅和MBR池是利用生物方法去除污水中的一些杂质,在污水中加了点生化剂,产生反应后就会有泡沫。苗叔叔笑着对我说。
污水处理的最后一关就是紫外消毒池。消毒池的作用是杀菌,利用紫外线破坏水中各种细菌、病毒等有害微生物。从这里流出来的水已经是清澈见底了,它们可以放心地从株洲建宁港流入湘江了。
浑浊的水尽然能变得清澈见底,污水处理厂真是太神奇了!污水的来源和我们的生活息息相关,以后我会养成节约用水的习惯,减少生活污水,保护我们的母亲河湘江。