治污水的作文
这种情况,我们研发了混凝土搅拌站污水处理设备。通过该设备可实现废弃混凝土的100%回收、零清理、零外运、污水的零排放。本文以下会做个详细的介绍。
污水处理设备主要包括混凝土车卸水溜槽、砂石分离机、污水池、污水池搅拌器、澄清池、输送水泵等。
该系统共有4个污水池、3个澄清池。4个污水池都设有表面防护栅栏、搅拌器;1号、2号、3号污水池设有泥浆型水泵;2号、4号污水池设有液位计;3个澄清池各有一个污水型水泵。水池内的搅拌器周期性转动,使水质保持均匀。
各个水池按一定顺序排列,水池下面有溢流管道相通,表面有水泵相连;当水池内水量不足时,通过水泵向前补水,保持水量稳定。当水池内水量过多时,又会通过下面的溢流管道向后回流,并在回流的过程中使水质得到澄清。3号澄清池内的水量补充用清水池的水量补充,通过管式水位控制系统,自动抽水补充。
当砂石废料运输车辆到达砂石污水回收设备时,光电感应开关开始工作,首先用污水型水泵把2号澄清池内的清水通过Φ65镀锌管抽到序8溜槽内与车辆倒下来的砂石废料稀释。废料稀释完后,再用泥浆型水泵从1号污水池内抽取上来的污水冲洗到砂石分离机,分离出砂子、石子、泥浆污水。砂子、石子运到砂石堆场存放使用,泥浆污水通过砂石分离机排水槽流到1号污水池。1号污水池水满到设计水位后,通过污水池溢流孔流到2号污水池。生产时用另外一台泥浆型水泵通过回收水水计量缓冲管和回收水计量透气管把2号污水池内的污水抽到生产设备回收使用,计量过程中多余的污水又通过回收水计量管流回2号污水池。砂石分离机使用完后,用污水型水泵从3号澄清池内抽取清水通过清洗气动蝶阀和电磁阀来冲洗干净。
通过对整个混凝土搅拌站内排水沟的引导和改造,可将整个工地的污水通过排水沟聚集于一个沉淀池,用水泵将池内的水抽回纳入以上的水循环系统之中重新利用;而澄清池内的水又可抽取以供车的外表冲洗或地面冲洗等各种用途,所产生的污水通过排水沟回到沉淀池,得到重新利用,实现整个工地的水循环,真正实现污水的零排放。