治污水的作文
7月19日,我们新华小记者一行32人来到衢州市污水处理厂,探寻污水从浑浊变清澈的秘密。
首先,我们来到了进水口。还没走近,就闻到一股臭味,我们赶紧捂住了鼻子。走近一看,浑浊的污水涌进蓄水池,里面还杂夹着许多垃圾。污水处理厂的叔叔告诉我们,这些垃圾和污泥会被格栅阻拦过滤掉,经过初步过滤的污水将流向下一个处理工序。
接下来,我们来到二沟式氧化沟。这里的微生物能将污水中的有机物、有害物分解去除。看着满池黄泥水般的物生物群,让我不禁感叹:原来微生物有这样的神奇能力!然后,我们跟着工作人员来到沉淀区,经过沉淀,微生物消失不见了,处理过的水经过砂滤池和消毒池后,变得非常清澈!这真是太不可思议了!
随后,我们来到操控中心,工作人员耐心的给我们讲解污水处理的每一个详细步骤。原来,污水处理厂一天能处理10万吨左右污水,污泥可以成为水泥的原料,真是变废为宝啊!
习爷爷说绿水青山就是青山银山,为了使衢州天更蓝,水更绿,那我们就更应该从自己做起,从身边做起,节约用水,保护环境!