治污水的作文
大巴载着我们缓缓驶入太钢厂区,干净整洁的街道,两旁绿树成荫,鲜花朵朵,如果不是看到一座座厂房,空中架着长长的管道,我还以为进了哪个公园呢。我们参观的第三站是生活污水处理厂。
首先我们登上了生活污水处理池,那两个大大的池子深7米,就像一个游泳池。里面的水是尖草坪附近居民生活和太钢生产排出的污水。第一个池子的水很平净,第二个池子的水却像开了锅一样在不停地翻滚。导游姐姐说那是在用“细菌吃细菌”的原理把污水净化。之后我们又来到中水深度处理车间,在那儿一排排的机器在工作着,中水经过双膜处理技术转化成了膜水,膜水非常清透,导游姐姐说它已经达到了纯净水的纯度,但里面不含矿物质,不能饮用,只能输送到车间用于生产和道路洒水,绿化。
想想刚才的污水,看看现在清澈透亮的膜水,真是神奇啊!这个污水处理厂每天能处理5万吨的污水,既处理了污水,减少了污水对环境的影响,又满足了生产的需要,节约了用水,真是一举两得啊!