我喜欢夏季作文
我喜欢九年前那个夏季。
九年前,小姨开着那辆矮小、破旧的面包车,常常载着我和外公外婆一夜赶往小镇去卖货。夏夜车厢里闷热的空气让人喘不过气来。我趴在车椅上,聆听着窗外喧嚣的蝉声;时而车轮碾过一片水潭,也会溅起一簇水花,惊起一阵蛙鸣。从车窗望向对面,黑黢黢的群山如鬼魅一般往后退去,路边倾斜的指路牌也会让我惊悸不安。我紧紧抱着椅子,不敢出声。
一路的颠簸伴随着一声手刹停止。
跳下车,黑井小镇已是万家灯火大家都是来这里赶夜市的呀!走近一看,一枚枚柔和、散发着鹅黄色的小灯泡悬在摊头。四处都有小贩在卖东西。外婆摆好摊位后,见我迫不及待的神情,走过来悄悄给我?上几块钱,然后拍拍我的后背:去玩吧,早点回来!我不应声,嗖地一溜烟跑了。
真是热闹啊!梨子、甜枣小贩们大声吆喝着。老人穿着汗衫坐在青石阶上咕噜咕噜地抽着旱烟,扇着扇子。陈旧的的收音机里传来中央人民广播电台的声音。街道上的小孩子们尤其欢乐,东窜西跳。我们聚集在小食品摊前,吵闹着。抓一把便宜,粗糙而又诱人的糖果,丢下四五角钱,又奔向了路旁的冰糕摊。其实这并不算是什么冰糕,只不过是一块冰中掺有一两块樱桃、山楂罢了。
玩累了,便去小镇中央看看盘着圆形发髻的苗族妇女在篝火旁舞蹈。彝家青年男女唱着欢快的山歌,微醺的外地人用难以听懂的话语说着一路上的奇闻人们到了深夜才三三两两地散去,我也上了车,在颠簸中慢慢睡去
这样的夏季令人难忘!
今年夏天,偶然的机会去了一次黑井。一路上已不再颠簸,我能感受到车轮走在沥青路上的平坦,坚实。
随着倒驾驶台影像滴地关闭,我下了车。同样的地方,同样的热闹,却又不同:街边烧烤摊传来老板大声的吆喝,年轻人坐在一旁推杯换盏、谈天说地;霓虹靓丽的酒吧里传来尖啸、刺耳的摇滚乐;明晃晃的电灯让人分到刺眼而迷茫
九年前,黑井的夏天质朴、欢乐、详实。我追忆它。
九年后,看着与时俱进的小镇,不知是喜是悲了?